实验室安全教育网站
首页规章制度安全知识应急预案安全手册危险废物下载中心在线考试MSDS
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 典型案例 
 专题知识 
 
典型案例
您的位置: 首页>典型案例>正文
复旦一实验室爆炸 高校实验室爆炸事故屡见不鲜
2017-05-25 16:42   审核人:

    来源:http://www.jlonline.com/news/2017-03-28/223822.shtml

    2017年3月27日23时45分,记者从上海市消防部门获悉,当晚接到119报警称复旦大学一实验室发生爆炸,接报后于21时35分赶赴现场救援处置,现场一名学生手被炸伤。

复旦实验室爆炸 近年各高校实验室爆炸事件频发全是血的教训

  警钟长鸣 盘点近年高校实验室爆炸事件

  近年来,国内高校实验室危险事故频发,安全状况不容忽视。9月21日,东华大学松江校区化学与生物工程学院实验室发生爆炸致3学生受伤的人身安全事件,让高校化学品及实验室安全再次成为关注点,教育部重申高校要加强实验室危险化学品安全管理。我们知道,实验室中的任何一个隐患,任何一个小小的疏忽,都有可能酿成大的事故,造成难以估量的损失。下面佰佰安全网专注公共安全知识的小编为您盘点近年高校化学实验室爆炸安全事件。

  复旦大学化学西楼实验室发生爆炸 未有人员伤亡

  2006年3月15日凌晨左右,复旦大学化学西楼一实验室内突发爆炸,放置室内的试管、容器等相继发生连锁爆炸,所幸未酿成人员伤亡。

  云南大学实验室发生化学爆炸 博士生被炸伤

  2008年7月11日10时许,云南大学北院云南省微生物研究所5楼510实验室,一名临近毕业的博士生在做实验时发生化学爆炸,该名博士生被严重炸伤。

  北京理工大学一实验室爆炸5人受伤

  2009年10月23日下午1点多,北京理工大学新5号楼一实验室发生爆炸,导致5人受伤,其中有一名实验室负责老师、两名学生和两名设备调试工程师。

  川大化工实验室发生爆炸 3名学生受伤

  2011年4月14日15时45分,四川大学江安校区第一实验楼B座103化工学院一实验室,3名学生在做常压流化床包衣实验,实验物料意外爆炸,导致3名学生受伤。

  南开大学化学实验室爆炸 一女生手部严重受伤

  2011年12月7日上午11点左右,南开大学一名女生在做化学实验时发生了意外,手部严重受伤。

  南京理工大学废弃实验室爆炸致1死3伤

  2013年4月30日上午9点左右,南京理工大学校内一废弃实验室拆迁施工发生意外爆炸,现场施工的4名工人2名重伤,2名轻伤,其中1名重伤人员经医院抢救无效死亡。

  江苏一常州工程学院实验室爆炸

  2014年12月4日中午11时左右,江苏省常州工程学院合一楼化工系顶楼实验室发生爆炸,现场一片狼藉,伤亡不详。

  中国矿业大学实验室爆炸致1死4伤

  2015年4月5日中午,位于徐州的中国矿业大学化工学院一实验室发生爆炸事故,致5人受伤,1人抢救无效死亡。

  安徽一中学实验室爆炸 3名教师受伤

  2015年4月29日上午,安徽省淮北矿务局朱仙庄矿中学的实验室突然发生爆炸,事故造成3名教师受伤。

  清华实验室爆炸一博士后身亡

  2015年12月18日10点,清华大学化学系实验室发生一起爆炸事故,一名博士研究生在实验室内使用氢气做化学实验时发生爆炸,后被确认身亡。

  江苏苏州大学实验室发生爆炸

  2015年6月17日下午16:30分左右, 苏州大学物理楼二楼实验室在处理锂块时发生爆炸,苏州消防调集7辆消防车参与救援,无人员受伤。

  北京化工大学实验室着火

  2016年1月10日中午北京化工大学科技大厦一间实验室内又突然着起了火。不过幸运的是,现场无人员伤亡。

  上海东华大学生物实验室发生爆炸

  2016年9月21日,位于松江大学园区的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,一名学生受轻微擦伤,暂无教师受伤。

关闭窗口
访问量人数:

河南大学实验室与设备管理处 版权所有©  地址:中国 河南 开封 明伦街/金明大道
电话:0371-22820031